Tu Bishvat: Significado, Segulot, Recetas,Vinos y Más...
Imagen tomada de: http://israelaa.ca/ |
La
celebración de Tu Bishvat ha generado numerosas costumbres de origen
sefaradita, la observancia y las oraciones para el servicio de esta fiesta
fueron ampliadas por el Rabino Hayim Vital y otros cabalistas sefaraditas
que vivieron en el siglo XVI, en
Safed, Israel y que luego se expandió por Europa, Asia y el Norte de África.
La
ceremonia la misma forma que el Seder de Pesaj para discutir el
simbolismo y la importancia de las plantas para todos los seres vivientes de la
Tierra. Algunas versiones del Seder de Tu Bishvat usan lecturas del
Zohar y otras simplemente contienen pasajes bíblicos relacionados a frutas o vegetación.
Una de estas lecturas comienza con la descripción de la creación de Dios al
tercer día. Dijo Dios: “Que las aguas del cielo se reúnan en un solo lugar.” Y
fue así. Dios lo llamó seco “Tierra”. Dijo Dios: “Que germine la tierra
vegetación: hierbas generadoras de semillas según la especie y árboles
productores de frutos y árboles productores de frutos, cada uno conteniendo sus
semillas según su especie.
Y
vio Dios que era Bueno (Genesis 1:9-13). También vemos la promesa de Dios
de dar abundancia para todo el que obedezca sus mandamientos: “Si mis decretos
profesan y mis mandamientos observan y los practican, les concederé sus lluvias
en su momento y dará la tierra su producto, y el árbol del campo dará su fruto…”
(Levíticos 26:3-13).
Anexo 2 videos con una entrevista hecha por Irene López Assor para el programa Shalom de la cadena española RTVE al Rav. Haym David Zukerwar para ampliar un poco más acerca del tema:
Tu Bishvat (Primera parte)
Tu Bishvat (Segunda parte)
Una bendición se hace sobre la
primera copa de vino blanco – representando el invierno y seguida de inmediato
por la bendición sobre los frutos de los árboles llamada Haetz, para servir
las frutas que lo acompañarán y que corresponden a esta temporada, por ejemplo,
la Rabanit Yemima Mizrachi en su protocolo
para el Seder de Tu Bishvat, “Prueba y Verás” propone servir en el primer
plato frutas que se puedan comer tanto por dentro como por fuera, como son las
uvas, higos, manzanas, limones, peras, guayaba, etc.
Sobre estas frutas los cabalistas sugieren que pidamos: “Quiera la voluntad de Dios que Yo, mi esposo y mis hijos seamos tan bellos tanto por dentro como por fuera, que seamos auténticos."
Sobre estas frutas los cabalistas sugieren que pidamos: “Quiera la voluntad de Dios que Yo, mi esposo y mis hijos seamos tan bellos tanto por dentro como por fuera, que seamos auténticos."
La
segunda copa es una mezcla de vino BLANCO y ROJO– (o color
dorado) representando el proceso gradual de la primavera acompañado por frutas
que tienen una semilla por dentro, como por ejemplo, mangos, albaricoques, duraznos,
arándanos, etc.
Aquí podemos pedirle al Creador que nos quite todo aquellos que no necesitamos: odio, celos, tristeza y resentimiento. Que sea su voluntad que todo lo que quede sea la fruta deliciosa y que los malos hábitos sean removidos de raíz de nuestras vidas.
Aquí podemos pedirle al Creador que nos quite todo aquellos que no necesitamos: odio, celos, tristeza y resentimiento. Que sea su voluntad que todo lo que quede sea la fruta deliciosa y que los malos hábitos sean removidos de raíz de nuestras vidas.
La
tercera copa es de vino Rosé representando el cambio gradual de la
primavera al verano y los colores de sus flores, simbolizando el florecimiento
de los árboles. El tercer grupo de frutas consisten en aquellas que solo es comestible
la parte de adentro y que requieren ser peladas, como la piña, toronja, kiwi,
coco, etc.
Le podemos pedir al Santo Bendito Sea, que las personas vean lo bueno en mí aun cuando mi exterior muestre dureza. También ayúdame a ver la dulzura en cada persona, incluyéndome a mí mismo y a juzgar de manera favorable.
Le podemos pedir al Santo Bendito Sea, que las personas vean lo bueno en mí aun cuando mi exterior muestre dureza. También ayúdame a ver la dulzura en cada persona, incluyéndome a mí mismo y a juzgar de manera favorable.
La cuarta copa es de vino ROJO – representando el cambio del verano al otoño con sus colores y brisas. También nos recuerda la madurez de las frutas y la fertilidad de la tierra.
En este plato comemos los 7 frutos sagrados y propios de la Tierra de Israel, cada uno es trae consigo una segulá específica:
- Trigo (Cereal, galletas, Jalá): El trigo es una segulá para tener éxito en los estudios, para la inteligencia y sabiduría. “Hashem quiero tener conocimiento para que mis hijos también lo obtengan.
- Higos: Míralo y pide a Dios por paciencia.
- Cebada: La segulá para la Cebada es pedir por Shalom Bayit.
- Uvas: Las segulot para las uvas están relacionadas con la fertilidad en el matrimonio. “Que sea yo como un viñedo que produce frutos.”
- Granadas: Ayuda a prevenir que hablemos lashón Hará y otras cosas negativas. “Que de mis labios salgan solo palabras dulces.”
- Aceitunas: La aceituna tiene muchas segulot, una es pedir para tener niños correctos, otra para tener buena reputación. También para tener buena memoria.
- Dátiles: Grandeza y Éxitos, “Creador del Universo ayúdame a ser tan alto como la palma, para ser grande, llegar alto, para tener éxito. “El justo florecerá como la palma, crecerá como cedro en el Líbano. Plantados en la casa del SEÑOR, florecerán en los atrios de nuestro Dios. Aun en la vejez darán fruto; estarán vigorosos y muy verdes, para anunciar cuán recto es el SEÑOR, mi roca, y que no hay injusticia en Él. (Salmos 92:13)
Links con ejemplos de recetas especiales para celebrar Tu Bishvat:
Marca de
Vinos Recomendada para la Ocasión:
La celebración de Tu Bishvat se ha servido a través de los años como fuente de inspiración para los que vivimos en el Galut (Exilio) y que soñamos con algún día, no muy lejano, poder establecernos en la Tierra Santa.
¡El año venidero en Jerusalén!
Fuentes:
¡El año venidero en Jerusalén!
Fuentes:
Rabbi Rigoberto Emmanuel Viñas. 2007. Un seder para Tu Bishvat. USA. 16 p
Gilda Angel.2004. Sephardic Holiday Cooking; USA, Decalogue Books. 284 p.
Rabbanit Yemima Mizrachi.2014. Taste and See; "Tu Bishvat Seder" Protocol. Jerusalem. 11 p.
Comentarios
Publicar un comentario