Mi Jalá Favotita para Rosh Hashaná

¡Hoy quiero compartir mi receta personal y favorita para hacer los Jalot para Rosh Hashaná y espero que la disfruten!



Ingredientes:
  • 3 cucharadas llenas de levadura seca
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 3 tazas de agua tibia
  • 1 taza de aceite de coco
  • 1 taza de azúcar morena o miel de abejas
  • 3 cucharadas de  sal
  • 9-10 tazas de harina
  • 1 huevo batido
Preparación:

(Primera Parte)
  1. Colocar la levadura en un recipiente grande y agregar la cucharadita de azúcar. Verter el agua y dejar reposar hasta que la mezcla se torne espumosa (toma de 5 a 10 minutos).
  2. Batir junto con la levadura, el aceite de coco, la sal y el azúcar. Agregar la harina, taza por taza, Cuando la masa ya no esté pegajosa, empezar a amasar hasta obtener una masa homogénea (si hay pedazos que todavía están pegajosos, agregar un poquito más de harina).
  3. Aceitar un recipiente y colocar la masa adentro, moviéndola para que se cubra de aceite (esto previene que la masa se seque). Cubrir el recipiente con una toalla limpia y dejar leudar en un lugar templado por 2 horas.
  4. Aceitar dos placas de hornear.Tomar la masa y dividirla en 4 partes iguales.
  5. Al dividir la masa se dice la siguiente Brajà, seguida de una oraciòn personal:

"Baruj atà,Adonai, Elojeinu Melej Haolam, asher kideshanu bemisvotav vetzivanu, lejafrish jalà min jaisà."

"Bendito eres tù,Señor Rey del Universo, que nos santifica al mandarnos hacer la mitzvà de separar la jalà de la masa." (Esta es la versiòn que yo particularmente uso)

Otros ejemplos de Brajot comúnmente usadas:

"Baruj atà Adonai,Elojeinu Melej Haolam, asher kideshanu bemisvotav vetzivanu lejafrish jalà terumà."

"Bendito eres tù,Señor Rey del Universo que nos santificó al mandarnos hacer la mitzvà de separar la porción de jalà."

"Baruj atà Adonai Elojeinu Melej Haolam asher kideshanu bemisvotav vetzivanu lejafrish jalà."

"Bendito eres tu Señor Rey del Universo que nos santificó al mandarnos hacer la mitzvà de separar la jalà."

(Segunda Parte)
  1. Enharinar una mesa y colocar los pedazos encima. Amasar cada uno, por separado, suavemente. 
  2. Después tomar de uno de los trozos y formar un disco con ayuda del rodillo. Luego hacer  "víbora" (un cilindro alargado como una cuerda) y enrollarla encima hasta formar disco,repetir con cada pedazo, (NO tiene que ser trenzada, le pueden dar la forma que deseen). 
  3. Cubrir nuevamente con una toalla limpia y dejar elevar por otra hora.
  4. Pre-calentar el horno a 180 grados C (350F). Si deseas, con un pincel, pincelar cada pan con el huevo batido. Se pueden rociar también semillas de sésamo. Hornear por aproximadamente 45 minutos, hasta que la jala esté dorada y hasta que emita un sonido hueco si se le da un golpecito.
  5. Dejar enfriar. 

¡¡¡Espero que disfruten la receta, luego me cuentan!!!!

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